Sellerie – die heilenden Kräfte der Superknolle

Sellerie – die heilenden Kräfte der Superknolle
Printemps | Adobe Stock
Inhaltsverzeichnis
Sellerie ist äußerst vielseitig und sehr gesund. Mit seinem speziellen dezent-würzigen Aroma bringt er Geschmack in Salate, Eintöpfe oder Saucen. Heute spielt die vitaminreiche Knolle oder auch die ganze Pflanze die wichtigste Rolle in der Naturheilkunde.

Hintergründe zum kultivierten Sellerie

Während er früher wild anzutreffen war, findet man den Knollensellerie (Apium graveolens) heute nur noch in Gemüsegärten. Doch auch in seiner Kulturform hat er nichts von seinen Heilwirkungen verloren. Er gehört zur neuen Familie der Apiaceae, die mit den Doldenblütlern eng verwandt ist, und war ursprünglich eine zweijährige Pflanze. Neue Sorten bilden heute schon im ersten Herbst eine erntereife Knolle. Die ca. 30 cm hohen dunkelgrünen und mehrfach gelappten Blätter dienen v. a. als Suppengewürz. Im zweiten Jahr erscheint die halbkugelige weiße Blütendolde, an der bis zu 1,5 mm lange ovale Früchte reifen.
Sie möchten wissen wie es weiter geht?

Jetzt kostenlos für unseren Gesundheitswissen-Ratgeber anmelden
Hrsg.: FID Verlag GmbH. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter “Täglich gesund” an. Hiermit melde ich mich zum kostenlosen Newsletter „Täglich gesund“ an. Jederzeit kündbar. Datenschutzhinweise