Cholesterin – Blutwerte & Tipps bei erhöhtem Cholesterinspiegel

Cholesterinreiche Lebensmittel mit Schriftzug "Cholesterol"
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Inhaltsverzeichnis

Faktencheck: Cholesterin

  • Definition: fettähnliche Substanz, die in der Leber produziert wird

  • Aufgabe: lebenswichtig in Zellmembranen; als Ausgangsstoff für Hormone, Gallensäure, Vitamin D

  • Formen: Low-density Lipoprotein (LDL, das „schlechte”-Cholesterin), High-density Lipoprotein (HDL, das „gute“-Cholesterin), Very-low-density Lipoprotein (VLDL-Cholesterin)

  • Durchschnittliche Cholesterin-Werte einer gesunden Person: max. 200 mg/dl Gesamtcholesterin, max. 160 mg/dl LDL

  • Auswirkung eines erhöhten Cholesterin-Spiegels: Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen

  • Vorbeugung und Therapie eines erhöhten Cholesterin-Spiegels: ausgewogene fettarme Ernährung, regelmäßige sportliche Betätigung, Reduktion der Risikofaktoren wie Rauchen oder Übergewicht; ggfls. lipidsenkende Medikamente

Seit einigen Jahren gelten Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems zu den häufigsten Todesursachen der Industrienationen. So auch in Deutschland. Dort finden sich unter der traurigen Top 10 der Todesursachen gleich fünf Erkrankungen des Kreislaufsystems. Ein erhöhter Wert an LDL-Cholesterin im Blut ist neben Bluthochdruck, Übergewicht, Rauchen und Bewegungsmangel ein deutlicher Risikofaktor.

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