Veganer Fleischersatz: Ist er wirklich besser als Fleisch?

Veganer Fleischersatz: Ist er wirklich besser als Fleisch?
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Inhaltsverzeichnis

Veganer Fleischersatz ist längst kein Nischenprodukt mehr. Lange Zeit gab es für Veganer nur Tofu, wenn es eine Alternative zu Würstchen oder anderen Fleischprodukten sein sollte. In den letzten Jahren hat sich der Markt stark entwickelt und der vegane Fleischersatz wird immer beliebter. 

Welche veganen Fleischersatzprodukte gibt es?

Es gibt zahlreiche vegane Fleischersatzprodukte zu kaufen, mit denen nach Herzenslust gekocht werden kann:

ProduktWoraus besteht es?
TofuEingeweichte und gemahlene Sojabohnen, die mit Wasser püriert und dann gefiltert werden, wodurch eine Sojamilch entsteht, die dann mit einem Gerinnungsmittel fest wird.  
SeitanWeizenprotein, wofür Weizen und Wasser zu einem Teig geknetet werden, der anschließend ausgewaschen wird. Dadurch verschwindet die Stärke, das Weizeneiweiß bleibt übrig und kann anschließend beliebig geformt werden.
TempehFermentierte Sojabohnen, die eingeweicht und gekocht und anschließend mit einem bestimmten Schimmelpilz bearbeitet werden, wodurch die Sojabohnen fest werden. Tempeh kann auch aus Hülsenfrüchten hergestellt werden – der Prozess ist ähnlich.
Sojafleisch Isoliertes Sojaeiweiß, das entfettet und dann unter Druck und Wärmezugabe strukturiert wird. Die Konsistenz ist fest und hat einen guten Biss.
ErbsenproteinIsolierte Eiweiße von gelben Erbsen, die dann in einem Kochverfahren faserig werden, sodass sie Fleisch ähneln.
JackfruitEine Frucht aus Südostasien und Brasilien, die unreif als veganer Fleischersatz funktioniert.
LupinenLupinen-Eiweiß oder Lupinen-Tempeh sind ebenfalls Möglichkeiten, Fleisch vegan zu ersetzen.
Hülsenfrucht-PattysBohnen, Linsen oder Erbsen sind insbesondere als vegane Variante für Burger-Pattys beliebt.
GrünkernGeschroteter Grünkern ist nichts anderes als unreif geernteter Dinkel und somit ein Naturprodukt.
Gemüsebasierte ProdukteFischstäbchen aus Gemüse, Burger aus Pilzen, Lachs aus Karotten oder Schnitzel aus Sellerie – mit der richtigen Würzung lässt sich aus Gemüse der perfekte vegane Fleischersatz herstellen. 

Dabei muss veganer Fleischersatz nicht immer zwingend fertig gekauft werden. Tempeh oder Seitan lassen sich auch zuhause herstellen und auch Hülsenfrucht-Pattys, Sellerieschnitzel oder Pilzburger können Sie selbst zubereiten.

Welcher vegane Fleischersatz ist beliebt?

Die wichtigsten Marken unter denen, die vegane Fleischersatzprodukte herstellen, waren im Jahr 2022 diese:

  • Rügenwalder Mühle (75 %): Breitgefächertes Angebot an veganen Produkten wie Hack, Bratwurst, Mett, Leberwurst, Nuggets, Aufschnitt uvm.
  • Alnatura (72 %): Großes Angebot an Bio-Fleischersatzprodukten wie Aufschnitt, Wurst, Hack, Tofu, Bratlingen uvm.
  • Iglo (Green Cuisine) (59 %): Fleisch- und Fischersatz wie z.B. Backfisch, Schlemmerfilet, Hackbällchen, Frikassee, Fischstäbchen und Nuggets.
  • Garden Gourmet (52 %): Veganes Hähnchen, Burger, Thun-Visch oder Hähnchenfilet-Stücke sind Teil des großen Sortiments.
  • My Best Veggie (45 %): Die Eigenmarke von Lidl hat vegane Schnitzel und pflanzliche Hackbällchen im Angebot.

Weitere beliebte Marken für Fleischalternativen sind Veganz, Beyond Meat, The Vegetarian Butcher, Nature Gourmet und LikeMeat. (Quelle: statista.de)

Welcher vegane Fleischersatz ist am besten für welches Gericht geeignet?

Welcher vegane Fleischersatz der beste ist, lässt sich nicht pauschal beantworten, da es davon abhängt, was Sie kochen bzw. zubereiten wollen. Manche Fleischalternativen sind für bestimmte Gerichte besser geeignet als andere:

  • Tofu: Er ist der beliebteste Fleischersatz, da er vielfältig einsetzbar und nach Belieben gewürzt werden kann. 
  • Seitan: Die Zubereitung ist einfach, er ist geschmacksneutral und funktioniert in Würstchen, Schnitzeln sowie Aufschnitt. Er besteht allerdings aus Weizengluten, weshalb er für Menschen mit Glutenintoleranz nicht geeignet ist.
  • Tempeh: Das fermentierte Produkt gilt als gesund und kann außerdem vielfältig eingesetzt werden. 
  • Sojafleisch: Aufgrund der Konsistenz ist Sojafleisch insbesondere als veganes Schnitzel, Steak oder als Nuggets beliebt, da es recht fest ist und einen guten Biss hat. 
  • Erbsenprotein: Erbsenprotein wird besonders häufig für Hackfleisch-Ersatz verwendet. Doch auch Burger, Nuggets oder Gyros sind aus Erbsenprotein erhältlich. 
  • Jackfruit: Sie erinnert mit ihrer sehr faserigen Konsistenz stark an Hühnchen und kann daher perfekt in Wokgerichten oder Geschnetzeltem verwendet werden. Auch als Pulled Pork-Ersatz auf Burgern ist Jackfruit konsistenzbedingt perfekt geeignet. Außerdem ist das Fruchtfleisch nahezu geschmacksneutral und kann daher nach Belieben gewürzt werden. 
  • Lupinen: Geschnetzeltes, Wurstsorten oder Bratlinge gibt es aus Süßlupinen bereits zu kaufen. Diese Art Fleischersatz ist jedoch noch etwas jünger als andere Produkte wie zum Beispiel Tofu oder Tempeh und es gibt noch nicht so viele Produkte, die aus dieser Hülsenfrucht hergestellt werden.
  • Bohnen: Sie sind als Patty-Ersatz gut geeignet, da sie aufgrund ihrer Konsistenz in gebratener Form das Burger-Fleisch gut imitieren. Bohnen-Pattys lassen sich auch gut selbst herstellen, wodurch es sich dann um ein natürliches Produkt ohne Zusatzstoffe handelt.
  • Linsen: Mit Linsen lässt sich Hackfleisch gut imitieren, sodass Linsen zum Beispiel in Bolognese-Saucen oder ebenfalls als Burger-Patty zum Einsatz kommen kann.
  • Grünkern: Dieses Naturprodukt dient ebenfalls als Hackfleischersatz für Bolognese-Saucen oder Burger-Pattys.
  • Produkte auf Gemüsebasis: Sie werden besonders häufig auch als Fischersatz genutzt, zum Beispiel für Lachs, Fischstäbchen oder Schlemmerfilets und bestehen aus Sellerie, Kartoffel, Mais oder Erbsen.

Welcher vegane Fleischersatz ist aus ernährungstechnischer Sicht der Beste?

Welche veganen Fleischalternativen die Besten sind, hängt nicht nur davon ab, wofür Sie sie einsetzen wollen, sondern auch, wie sie hergestellt werden, was ihre Klimabilanz ist und wie gesund sie sind. So sind zahlreiche vegane Fleischersatzprodukte stark verarbeitet und enthalten Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe oder viel Salz oder Zucker, wodurch sie nicht gerade als gesundes Lebensmittel durchgehen. 

Reine Gemüseprodukte, Jackfruit oder Produkte wie purer Tofu haben da einen Vorteil gegenüber fertigen Pattys, Schnitzeln, Aufschnitt oder Würstchen, die in der Regel viele Zusätze haben, um dem Fleischprodukt optisch und geschmacklich so nah wie möglich zu kommen. So steht es um die Nährwerte des veganen Fleischersatzes:

FleischersatzNährwerte
Tofu 76 Kalorien auf 100 g, 15g Eiweiß und dazu Magnesium, Phosphor, Folsäure, Eisen, B-Vitamine und Kalzium. 
Seitan28g Eiweiß, Eisen, wenig Kohlenhydrate, kaum Vitamine, kaum Mineralstoffe. 
Tempeh18 % Eiweißgehalt, eisenhaltig, kalorienarm (147 auf 100g), viele B-Vitamine, darunter Vitamin B12, das sonst fast nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt.
ErbsenproteinAminosäuren, Lysin, Ballaststoffe, 5-10mg Eisen auf 100g, 100 bis 200mg Kalzium auf 100g sowie Vitamin A, C und E. Die genaue Menge variiert je nach Produkt.
Jackfruit9mg Vitamin C auf 100g, 407mg Kalium, 27 g Kalzium und außerdem pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe.
LupinenEiweißreich (36g pro 100g), viele Ballaststoffe (15 bis 18 %), 371 Kalorien auf 100 Gramm. Der tatsächliche Kalorien- und Nährwertgehalt hängt letztlich von der Art der Verarbeitung der Süßlupinen ab. 
BohnenMeist sind es Kidneybohnen, die als Ersatzprodukt verwendet werden. Sie enthalten auf 100g 21g Eiweiß, 150mg Magnesium und außerdem viele Ballaststoffe.
GrünkernB-Vitamine, 11,6g Eiweiß auf 100g sowie Ballaststoffe, Magnesium und Phosphor stecken in Grünkern. 

Solange der vegane Fleischersatz pur gekauft oder sogar selbst hergestellt wird, überwiegen die gesundheitlichen Vorteile. Viele der Ersatzprodukte wie Nuggets, Pattys, Schnitzel oder Wurst enthalten jedoch Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, Zucker, Salz, Fett sowie Aromen, weshalb die Produkte auch in der Kritik stehen. Dennoch: Auch hier gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. Wer Bio-Produkte kauft und gründlich die Zutatenlisten studiert, findet auch verarbeiteten Fleischersatz, der aus rein natürlichen oder Bio-Zutaten besteht. 

Und selbst wenn es sich doch um ein Produkt mit viel Salz, Zucker oder Aromenstoffen handelt und die Zusatzstoffe in Fleischersatzprodukten zum Teil ungesünder wirken, als einfach ein Stück Fleisch zu essen: An der Stelle geht die Rechnung nicht auf. 

So stecken insbesondere in Fleisch aus Massentierhaltung Antibiotikarückstände sowie Hormone und auch generell sind bei der Fleischproduktion Rückstände von Schwermetallen, Pestiziden, Kot oder Bakterien keine Seltenheit. Aspekte des Tierwohls, der Ethik und der Umwelt tun ihr übriges und führen dazu, dass immer mehr Fleischalternativen gekauft und verarbeitet werden. 

Welcher vegane Fleischersatz ist am besten für das Klima?

Hinsichtlich des Klimas gibt es große Unterschiede zwischen den veganen Fleischersatzprodukten. Während Jackfruit aus Übersee kommt und somit per se eine schlechte Klimabilanz hat, werden Süßlupinen oder Dinkel (Grünkern) in Deutschland angebaut und sind somit lokal verfügbar. Auch Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Bohnen können in Deutschland angebaut werden und die Anbaufläche dieser Pflanzen wird in Deutschland auch konstant mehr. 

Bei Tofu lohnt es sich, genauer hinzusehen. Es gibt Tofu, der in Europa und sogar in Deutschland hergestellt wird und es gibt Tofu, der aus Asien kommt, was sich negativ auf die Umweltbilanz auswirkt.

Laut einer Studie des Umweltbundesamtes aus dem Jahr 2020 entstehen bei der Erzeugung von veganem Fleischersatz auf Sojabasis 75 Prozent weniger Emissionen als bei derselben Menge Hühnerfleisch – und das gilt schon als das Fleisch mit der besten Klimabilanz. Bei Fleischersatz aus Weizen, fallen mehr Emissionen an als bei der Erzeugung von Fleischersatz aus Soja, dennoch liegt die Klimabilanz immer noch halb so hoch wie bei der Hühnerfleischproduktion. 

Vergleicht man die Werte mit der Rindfleischproduktion, ist es noch gravierender. Die Produktion eines Kilos Soja-Fleischersatz sorgt für 2,8kg CO2 – für ein Kilo Rindfleisch sind es 30,5kg CO2. 

Ist veganer Fleischersatz gesund?

Veganer Fleischersatz aus Gemüse, wie zum Beispiel Burger-Pattys aus Bohnen oder Frikadellen aus Grünkern, enthalten viele Nährstoffe und sind gesund – erst recht, wenn sie selbst hergestellt werden und ohne Zusatzstoffe auskommen. Jackfruit ist ebenfalls ein natürliches Produkt voller Nährstoffe und gilt als gesund.

Im Vergleich zu Fleischprodukten ist veganer Fleischersatz oft gesünder. Zwar enthält Fleisch Vitamine und Proteine, die für den Körper wichtig sind, allerdings sind gerade in verarbeiteten Fleischprodukten auch Stoffe wie Nitritpökelsalz, Transfette oder Glutamat enthalten – von den Antbiotika-, Hormonrückständen etc. ganz zu schweigen. Insbesondere rotes Fleisch steht außerdem im Verdacht, die Entstehung von Darmkrebs zu begünstigen.

Veganer Fleischersatz ist nicht automatisch gesund, aber wer die Zutatenliste studiert, wird Produkte finden, die ohne Zusatzstoffe, Zucker, zu viel Salz oder Konservierungsstoffe auskommen. Am gesündesten ist Fleischersatz dann, wenn es sich nicht um verarbeitete Produkte handelt, sondern um Gemüse, Getreide oder Früchte wie die Jackfruit. Achten Sie bei den verarbeiteten Produkten auf den Natriumgehalt. Natrium wird häufig eingesetzt, um Haltbarkeit und Geschmack zu verbessern, sollte aber nur in Maßen konsumiert werden. 

Am besten wird veganer Fleischersatz als Teil einer gesunden Ernährung konsumiert. Diese sieht eine abwechslungsreiche und ausgewogene Kombination von gesunden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Nüssen, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten vor, bei denen Zucker und Salz nur in Maßen vorkommen. 

Welcher vegane Fleischersatz schmeckt wie Fleisch?

Es gibt Produkte, die dem Geschmack von Fleisch sehr nahekommen. Sie werden extra so entwickelt, dass sie in Konsistenz, Aussehen und Geschmack vergleichbar sind und ein ähnliches Mundgefühl haben. Dazu zählen:

  • Die Produkte von Beyond Meat wie zum Beispiel die Beyond Burger werden Studien nach von vielen Menschen als sehr fleischähnlich empfunden. Auch der Burger von Impossible Foods schneidet in Vergleichen gut ab und kommt dem Geschmack von Fleisch sehr nahe. 
  • Bei den Hühnchen-Produkten kommen viele Hersteller wie zum Beispiel Vivera insbesondere an die Konsistenz von Fleisch nah heran. Sind diese dann noch gewürzt und paniert, zum Beispiel in Nugget- oder Schnitzelform, so merken viele Menschen keinen Unterschied.
  • Doch auch mit dem Naturprodukt Jackfruit lässt sich zum Beisipiel Pulled Pork so täuschend echt imitieren, dass es mit der richtigen Würzung nahezu keinen Unterschied zu Schweinefleisch gibt.

Immer mehr Hersteller strömen auf den Markt, experimentieren mit Produkten und wollen den Menschen fleischähnliche Erlebnisse bescheren. Da Geschmäcker verschieden sind, lässt sich nicht pauschal sagen, dass dieses eine Produkt mehr nach Fleisch schmeckt als das andere. 

Es kommt auf die Würzung, die Konsistenz, die Zubereitung und auch darauf an, welches Fleisch jemand sonst gerne isst oder gegessen hat. Es lohnt sich daher, verschiedene Fleischersatzprodukte durchzuprobieren, mit ihnen zu kochen und sie zu vergleichen.

Ist veganer Fleischersatz teuer?

Veganer Fleischersatz ist zum Teil teurer als Fleisch. So wird für veganen Aufschnitt, Tofu-Würstchen und mehr oft mehr Geld fällig als für tierische Wurst, Bratwurst und ähnliches. Einer der Gründe dafür ist, dass die Fleischindustrie in Deutschland subventioniert wird. Mehr als 13 Milliarden Euro fließen jährlich in die Tierwirtschaft. Doch nicht jeder Fleischersatz ist auch automatisch teuer – es hängt von verschiedenen Faktoren ab:

  • Qualität und Marke: Hochwertige Markenprodukte, die aus Biozutaten bzw. natürlichen Zutaten bestehen, sind in der Regel teurer. Dafür kauft man hier ein verhältnismäßig gesundes Produkt ohne Chemie ein. 
  • Verarbeitung: Naturtofu oder Seitan, den Sie noch selbst verarbeiten und würzen müssen, ist häufig günstiger als fertig marinierte und geformte Produkte. Auch der Kauf von Getreide oder Gemüse wie Hülsenfrüchten oder Grünkern ist in der Regel günstiger als die täuschend echten, verarbeiteten und perfekt gewürzten Burger-Pattys oder Nuggets, die nur noch in die Pfanne müssen und dann fertig zum Servieren sind. 
  • Verfügbarkeit: Während in den großen Städten die Auswahl in den Supermärkten riesig ist, sieht das auf dem Land noch anders aus. Eine begrenzte Auswahl kann sich daher auch auf den Preis auswirken und die Produkte sind teurer, als sie es an anderer Stelle wären oder auch teurer als Fleisch.

In Online-Shops lassen sich zum Teil günstige Angebote finden und auch in Supermärkten gibt es immer wieder Rabattaktionen auf einzelne Artikel oder Marken. Wie viel Sie letztlich im Monat für veganen Fleischersatz ausgeben, hängt von Ihrem persönlichen Budget ab und Ihren geschmacklichen Vorlieben. 

Grundsätzlich gilt, dass eine vegane Ernährung nicht teuer sein muss. Proteinhaltige Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Tofu und Nüsse sind in der Regel günstiger als veganer Aufschnitt oder vegane Würstchen, weshalb es sich lohnen kann, veganen Fleischersatz in Maßen einzukaufen und ansonsten auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten.

Fazit: Veganer Fleischersatz als ernsthafte Alternative zu Fleisch

Die Zubereitung verschiedener Gerichte wie Burger, Bolognese oder Schnitzel, muss nicht mit Fleisch erfolgen. Es gibt zahlreiche fleischähnliche Produkte, die aus pflanzlichen Lebensmitteln hergestellt sind, in Konsistenz und Geschmack nah an Fleisch herankommen und gänzlich ohne Tierleid auskommen. 

Naturprodukte wie Jackfruit, Grünkern oder Bohnen sind der gesündeste Fleischersatz, da sie unverarbeitet sind, doch auch die verarbeiteten Fleischersatzprodukte sind im Schnitt gesünder als Fleisch. Hinsichtlich der Klimafreundlichkeit gibt es große Unterschiede und auch der Preis der verschiedenen Produkte variiert stark. Am besten wird veganer Fleischersatz in eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung integriert und bildet so einen von vielen Baustein auf dem täglichen Speiseplan. 

Pauschale Ernährungstipps, welcher Fleischersatz der beste ist oder welcher am ehesten nach Fleisch schmeckt, sind schwer zu geben. Probieren Sie sich durch und erfreuen Sie sich an der abwechslungsreichen Vielfalt der verschiedenen Ersatzprodukte.