Sauerkrautsaft: gesund dank Milchsäurebakterien und Vitaminen

Sauerkraut
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Schon die frühen Seefahrer wussten, dass Sauerkraut gesund ist, haben sie den fermentierten Weißkohl damals doch tonnenweise auf ihren langen Fahrten mitgenommen. Dieser bewahrte sie aufgrund seines Vitamin-Reichtums nämlich vor Skorbut, der Seemannskrankheit schlechthin.

Doch nicht nur Sauerkraut ist gesund, auch sein Saft ist wegen seiner probiotischen Eigenschaften mittlerweile in aller Munde. Sauerkrautsaft soll gut für den Darm, das Immun- und Nervensystem sein. Aber ob man sich wirklich mit Sauerkrautsaft gesund trinken kann, lesen Sie hier.

Was ist Sauerkrautsaft?

Sauerkrautsaft wird bei der Herstellung von Sauerkraut gewonnen. Dabei wird der Weißkohl fermentiert, wodurch viele gesunde Nährstoffe wie Milchsäurebakterien und Vitamine in den Saft gelangen. Diese sollen eine positive Wirkung auf den Körper haben, indem sie die Verdauung in Schwung bringen sowie das Immunsystem stärken.

Im Geschmack ist der Sauerkrautsaft etwas milder als Sauerkraut und hat eine salzig-würzige Note. Wem das trotzdem zu intensiv sein sollte, kann dem probiotischen Getränk durchaus andere frischgepresste Säfte (z.B. Apfel oder Ananas) hinzufügen. Sauerkrautsaft ist entweder im Supermarkt erhältlich oder kann selbst zuhause aus Weißkohl hergestellt werden. Wichtig ist jedoch, dass dieser nicht erhitzt wurde, da sonst all die gesunden Nährstoffe verloren gehen.

Warum ist Sauerkrautsaft gesund?

Dass Sauerkrautsaft gesund ist, liegt an den Vitaminen, Mineralstoffen sowie Milchsäurebakterien, welche reichlich in dem salzig-würzigem Getränk enthalten sind. Vor allem letztere sind hervorzuheben. Der hohe Gehalt an gesunder Milchsäure entsteht bei der Milchsäuregärung des Weißkohls, auch Fermentierung genannt. 

Dabei verarbeiten Mikroorganismen den Zucker des Kohls und machen ihn so leichter verdaulich. Außerdem bleiben dem Saft durch die schonende Milchsäuregärung alle wichtigen Nährstoffe erhalten. Die Milchsäurebakterien, die durch diesen Prozess entstehen, sorgen dann für die probiotische Wirkung des Sauerkrauts bzw. Sauerkrautsafts.

Doch Sauerkrautsaft enthält nicht nur die gesunden Milchsäurebakterien, er ist auch eine wahre Vitamin-Bombe. Der Verzehr vom Weißkohl-Saft kann also auch deswegen eine positive Wirkung auf den Körper haben:

  • Vitamin C stärkt das Immunsystem, bringt den Stoffwechsel in Schwung und wirkt zudem antioxidativ.
  • Beta-Carotin, was im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann, ist gut für die Augen, Haare und Knochen.
  • Vitamin B12 stärkt nicht nur das menschliche Nervensystem, sondern auch das Herz. 
  • Folsäure ist ein B-Vitamin, welches für die Zell- und Blutbildung unentbehrlich ist.
  • Vitamin K ist sowohl wichtig für gesunde Knochen als auch die Blutgerinnung.

Neben den probiotischen Milchsäurebakterien sowie Vitaminen ist Sauerkrautsaft bzw. das rohe Sauerkraut auch voller Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium oder Natrium, welche für die Muskeln und Knochen von großer Bedeutung sind. 

Ist Sauerkrautsaft gesund für die Darmflora?

Der Sauerkrautsaft stellt eine gesunde Ergänzung zu unserer alltäglichen Ernährung dar. Vor allem auf die Darmflora bzw. die Verdauung allgemein hat er einen positiven Einfluss. Das liegt an den Milchsäurebakterien (oder auch Probiotika), welche auch auf natürliche Art und Weise im menschlichen Darm vorkommen. Dort sorgen diese Mikroorganismen für eine ausgeglichene Darmflora, wodurch schädliche Bakterien es schwerer haben, sich anzusiedeln.

Die im Sauerkrautsaft enthaltene Milchsäure eignet sich zudem hervorragend, um die Darmflora nach der Einnahme von Antibiotika wieder aufzubauen. Denn zwar zerstören diese Medikamente Krankheitserreger im Darm, aber auch die gesunden Bakterien werden in Mitleidenschaft gezogen. Der regelmäßige Genuss des probiotischen Sauerkrauts bzw. seines Safts stärkt somit nicht nur die Darmflora, sondern auch das Immunsystem allgemein.

Um also den Darm wieder ins Gleichgewicht zu bringen, sollten Sie über einen Zeitraum von zehn bis 14 Tage einen Sauerkrautsaft-Shot von höchstens 30 Millimeter pro Tag zu sich nehmen. 

Eignet sich Sauerkrautsaft für eine Fastenkur?

Sauerkrautsaft wirkt sich jedoch nicht nur positiv auf die Darmflora aus. Auch bei anderen Problemen mit der Verdauung ist der Saft ein gutes natürliches Heilmittel. So zum Beispiel bei Verstopfungen. Denn die enthaltenen Milchsäurebakterien sowie Ballaststoffe regen kurzfristig die Verdauung an, was Sauerkrautsaft zu einem besonders schonenden Abführmittel bei akuten oder chronischen Verstopfungen macht. 

Bei Fastenkuren wird der fermentierte Saft des Sauerkrauts ebenfalls als heißer Tipp gehandelt. Hier empfiehlt es sich, für drei bis vier Wochen ein bis zwei Gläser Sauerkrautsaft am morgen zu trinken. Aber Vorsicht bei der Menge: Zu viel davon kann den Darm überfordern und zu Durchfall führen.

Hilft Sauerkrautsaft beim Abnehmen?

Tatsächlich hat Sauerkrautsaft trotz seiner vielen Nährstoffe kaum Kalorien, zudem ist er arm an Zucker. Dennoch kann sowohl Sauerkraut sowie dessen Saft bei einer Diät lediglich unterstützend wirken – zum Beispiel als Bestandteil eines Ernährungsplans oder zum Einleiten einer entschlackenden Fastenkur. 

Vielen Menschen ist die Sauerkraut-Diät ja schon ein Begriff. Hier würde der fermentierte Weißkohl bei jeder Mahlzeit (neben anderen kalorien- und fettarmen Lebensmitteln) die Hauptrolle spielen. Denn Sauerkraut enthält neben Vitaminen und Milchsäurebakterien auch viele Ballaststoffe, welche schneller und länger sättigen.

Doch nicht jeder steht auf Sauerkraut zum Frühstück. Eine Alternative könnte dann der Sauerkrautsaft sein, der die Verdauung am Morgen ganz schön ankurbeln würde. 

Schönere Haare und gesunde Augen dank Sauerkrautsaft?

Besonders die im Sauerkraut enthaltenden Vitamine sind für unsere Haut wichtig. Wenn Sie aber nicht jeden Tag Sauerkraut essen wollen, reicht auch hier und da ein Glas vom Sauerkrautsaft.

Hervorzuheben sind die Vitamine C sowie K. Letzteres fördert die Blutgerinnung und somit auch die Wundheilung der Haut. Vor allem für Menschen, die unter Akne leiden, ist das eine gute Nachricht. Denn Vitamin K sorgt für eine Beruhigung der Haut von innen. So kann der regelmäßige Genuss von Sauerkrautsaft oder dem Kohl selbst Entzündungen vorbeugen. Das lebenswichtige, antioxidative Vitamin C stimuliert dagegen den Zellstoffwechsel, wodurch kleine Falten bekämpft werden können.

Dass Sauerkrautsaft gesund ist, liegt auch am Beta-Carotin, welches der Körper zu dem für die Augen wichtigen Vitamin A umwandelt. Dieses trägt dazu bei, die normale Sehkraft beizubehalten und bei einem Vitamin-A-Mangel zu verbessern. Allerdings muss dazu gesagt werden, dass in unseren Breitengraden ein Vitamin-A-Mangel eher ungewöhnlich ist. 

Wie viel Sauerkrautsaft pro Tag ist gesund?

Es ist einer der gängigsten Ernährungstipps: Man sollte es nie übertreiben. Das gilt auch für den Sauerkrautsaft, dessen Wirkung als natürliches Abführmittel auch negative Folgen wie Durchfall für den Körper haben kann. Deshalb empfiehlt es sich, nie mehr als zwei kleine Gläser des Weißkohl-Safts pro Tag zu sich zunehmen. Allerdings reagiert auch jeder Körper anders auf Sauerkrautsaft, tasten Sie sich also langsam ran.

Allgemein kommt es bei der Menge immer auf den Zweck an. Möchten Sie zum Beispiel eine Fastenkur mit Sauerkrautsaft machen oder leiden unter Verstopfungen, müssen Sie natürlich mehr davon trinken (dennoch nicht mehr als zwei Gläser pro Tag). Steht eine Antibiotika-Kur an, reichen ein bis zwei Shots am Morgen.

Eine weitere Einschränkung gibt es für Menschen mit einer Histamin-Intoleranz. Diese sollten nämlich ganz auf Sauerkraut verzichten. Denn wie in allen fermentierten Lebensmitteln sind dort Histamine enthalten. Nebenwirkungen können dann Durchfall, Kopfschmerzen sowie Übelkeit sein.

Kann man Sauerkrautsaft selbst herstellen?

Sauerkraut und dessen Saft sind mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt oder Reformhaus erhältlich, können aber auch einfach selbst zuhause hergestellt werden. Das hat sogar einen Vorteil, denn meist sind die im Supermarkt erhältlichen Säfte bereits erhitzt. Das bedeutet, dass ihnen aufgrund der Konservierung die gesunden Nährstoffe verloren gegangen sind. 

Für die eigene Zubereitung von Sauerkrautsaft benötigen Sie lediglich einen Weißkohl, Salz sowie einen Stößel und ein großes Gefäß (z.B. Einmachglas). So funktioniert es:

  1. Entfernen Sie den Weißkohl von seinen Blättern und dem Strunk. Anschließend schneiden Sie ihn in feine Streifen.
  2. Nun wird der Kohl, nachdem Salz hinzugefügt wurde, so fest geknetet, dass Flüssigkeit aus ihm austritt.
  3. Anschließend geben Sie die Masse samt Flüssigkeit in das Einmachglas, wo Sie alles nochmals mit einem Stößel zerstampfen.
  4. Füllen Sie das Glas nun mit Wasser auf. Zwar muss der Kohl ganz mit Wasser bedeckt sein, Sie sollten aber bis zu zwei Zentimeter zum oberen Rand freihalten, damit die Flüssigkeit bei der Milchsäuregärung nicht überläuft. Der Deckel sollte außerdem nur lose auf dem Einmachglas platziert werden, so können die Gase austreten.
  5. Fünf bis sechs Tage braucht der Kohl, um zu fermentieren. Wenn sich keine Bläschen mehr bilden, ist die Gärung abgeschlossen. Sieben Sie schließlich die Kohl-Masse ab und et voila, fertig ist der Sauerkrautsaft.

Es gibt aber noch eine simplere Variante, Sauerkrautsaft selbst zuzubereiten. Aus bereits fertigem rohem Sauerkraut lässt sich mithilfe eines Entsafters nämlich ebenfalls Sauerkrautsaft herstellen. Generell gilt, dass das fermentierte Getränk schnell getrunken und kühl aufbewahrt werden sollte. 

Welche Nährwerte hat Sauerkrautsaft?

Dass Sauerkrautsaft gesund ist, wissen wir bereits. Doch erst, wenn man sich die Nährwerte genauer anschaut, wird klar, wie viele Vitamine und Mineralstoffe in diesem salzig-würzigem Getränk wirklich enthalten sind.

Sauerkrautsaft je 100 ml 
Kalorien (kcal)16 kcal
Vitamin B6 (mg)0,11 mg
Vitamin C (mg)8,16 mg
Beta-Carotin (µg)17 µg
Folsäure (µg)13 µg
Natrium (mg)540 mg
Kalium (mg)264 mg
Magnesium (mg)15 mg
Calcium (mg)48 mg

Fazit: Ein gesunder Darm dank Sauerkrautsaft

Besonders die Darmflora dürfte sich über den regelmäßigen Genuss von Sauerkrautsaft freuen, bringen die dort enthaltenen Milchsäurebakterien doch die Verdauung wieder in Schwung. Bei Verstopfungen kann der fermentierte Saft sogar als natürliches Abführmittel Abhilfe schaffen. 

Außerdem sorgen große Mengen an Vitaminen und Mineralstoffe für eine weitere positive Wirkung auf den Körper. Allerdings sollten Sie mit dem Verzehr von Sauerkrautsaft nicht übertreiben, da zu viel davon sonst zu Durchfall führen könnte.